Pfifferlinge, Cantharellus cibarius
Dieser Pilz ist essbar
Wer kennt sie nicht, die kleinen und sehr leckeren Pfifferlinge. Sie sehen im Rohzustand zwar nicht immer sehr appetitlich aus sind aber, richtig zubereitet, ein echter Gaumenschmauß.
Der Pfifferling wird 2 bis 10 cm lang und hat bereits im Rohzustand einen kräftigen und würzigen Geruch.
Der Pfiiferling ist orangegelb und wächst in Laubwäldern und in Nadelwäldern.
Pfifferlinge wachsen vom Juni bis zum Oktober und können in dieser Zeit gesammelt werden.
Achtung der Pfifferling sieht dem falschen Eierschwamm ähnlich und wird mit diesem oft verwechselt.
Allgemeines über den Pfifferling
Geruch
Der Pfifferling hat einen sehr aromatisch und obstartigen Geruch. Der Pfifferling riecht so, wie man sich den Geruch eines frischen Pilzes vorstellt.
Geschmack
Der Pfifferling schmeckt sehr aromatisch. Der Geschmack des Pfifferlings ist außerdem ein wenig scharf und erinnert an Pfeffer.
Hut
Der Hut des Pfifferling ist blass gelblich bis gelb wie Dotter. Meistens jedoch findet man zitronengelbe Pfifferlinge. Der Hut des Pfifferlings hat die Form eines Trichters.
Fleisch
Das Fleisch des Pfifferlings ist Weiß bis blassgelb.
Stiel
Der Stiel des Pfifferlings ist gelb. Der Pfifferling hat einen festen und vollen Stiel und keinen hohlen wie manch andere Pilzarten.
Vorkommen
Der Pfifferling wächst am liebsten im Mischwald. Der Pfifferling ist ein Symbiosepilz und wächst von Frühling bis Spätherbst.
Gattung
Der Pfifferling gehört zu den Leistlingen. Zu Ihrer Information, alle Leistlinge sind essbare Pilze. wie natürlich auch der Pfifferling.