Stockschwämmchen

Stockschwämmchen, Kuehneromyces mutabilis

Stockschwämmchen, Kuehneromyces mutabilis

Stockschwämmchen, Kuehneromyces mutabilis

Dieser Pilz ist essbar

Das Stockschwämmchen ist ein sehr guter Speisepilz, das Stockschwämmchen ist auch bekannt unter dem Namen  Echtes Stockschwämmchen, Stockschüppchen, Gemeines Stockschwämmchen, Europäisches Stockschwämmchen.

Das Stockschwämmchen ist ein kleiner bis mittelgroßer Blätterpilz mit bräunlichem, etwas buckeligen Hüten mit sehr dünnem Fleisch.Die Haut des Hutes ist kahl und glänzend.

 

Allgemeine Informationen über das Stockschwämmchen

 

Geruch

Der Geruch des Stockschwämmchens ist angenehm pilzig angenehm und würzig.

Geschmack

Der Geschmack des Stockschwämmchens ist sehr angenehm pilzig, mild, nussig und würzig.

Hut

Der Pilzhut des Stockschwämmchens hat eine hellbraune bis dunkelbraune Farbe. Oft sind auf dem Hut kleine braune Schüppchen zu sehen. Der Pilzhut des Stockschwämmchens ist ausbleichend (hygrophan).

Fleisch

Das Pilzfleisch des Stockschwämmchens ist sehr dünn. Die Farbe des Fleisches ist gelblich bis blassbraun und an der Basis dunkel braun.

Stiel

Der Stiel des Stockschwämmchens ist weißlich bis bräunlich. Unter dem Ring findet man graue abstehende Schüppchen auf weißlichem Grund. Oberhalb des Rings ist der Stiel gelblich und glatt.

Lamellen

Die Lamellen des Stockschwämmchens sind angeheftet, schmal und wachsen sehr gedrängt. Die Farbe der Lamellen ist hellbraun bis zimtbraun. Die Lamellen sind leicht herablaufend.

Vorkommen

Das Stockschwämmchen wächst sehr gerne in totem Laubholz also an Stümpfen und Ästen. Das Stockschwämmchen wächst von Frühling bis Spätherbst. Dieser Pilz wächst meist büschelig und entspringt aus einem Struck.

Gattung

Das Stockschwämmchen gehört zur Gattung: Träuschlingsartige, Schüpplingsartige.

Verwechslungsgefahr

Das Stockschwämmchen sieht dem tödlich giftigen Gifthäubling sehr ähnlich. Passen Sie daher genau auf, welchen Pilz Sie sammeln um nicht Gefahr zu laufen einen Gifthäubling im Korb zu haben.

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